Apakah Menisbatkan Diri kepada Salafi Itu Tercela? | Alhamdulillah Sholli Ala Rosulillah

[ad_1]

Fatwa Syekh Dr. Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al-Fauzan

 

Pertanyaan:

Apakah salafi itu termasuk salah satu golongan? Apakah menisbatkan diri kepada salafi itu tercela?

Jawaban:

Salafiyah (salafi) adalah firqatun najiyah (golongan yang selamat). Mereka adalah ahlus sunnah wal jama’ah. Salafi bukanlah hizb (golongan yang berpecah belah). Akan tetapi, salafi adalah jamaah yang berdiri tegak di atas sunah dan ad-diin (agama).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي قَائِمَةً بِأَمْرِ اللهِ، لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ أَوْ خَالَفَهُمْ

Akan senantiasa ada sekelompok orang dari umatku yang mereka menang di atas kebenaran (perintah Allah). Tidaklah mencelakakan (membahayakan) mereka orang-orang yang menyia-nyiakan dan menyelisihi mereka.” (HR. Muslim no. 1037)

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

وستفترق هذه الأمة على ثلاث وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة.

Umatku akan berpecah belah menjadi tujuh puluh tiga golongan. Semuanya (terancam) masuk ke dalam neraka, kecuali satu golongan saja.

Para sahabat bertanya,

من هي يا رسول الله؟

Siapakah mereka, wahai Rasulullah?

Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab,

ما كان على مثل ما أنا عليه اليوم و أصحابي

Mereka adalah golongan yang mana aku dan para sahabatku berpegang teguh padanya.” (HR. Tirmidzi no. 2641, Hakim 1: 129, dan lain-lain. Lihat Ash-Shahihah no. 203, 204, dan 1492)

Maka, salafiyah adalah kelompok yang tegak di atas mazhab Salaf, yaitu yang tegak di atas ajaran Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabatnya.

Salafi bukanlah golongan yang menyimpang di masa ini. Akan tetapi, salafi adalah jemaah kaum muslimin sejak terdahulu, sejak masa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, mereka terus-menerus berada di atas kebenaran sampai hari kiamat sebagaimana yang dikabarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

BACA JUGA:

***

@Rumah Kasongan, 22 Jumadil akhirah 1444/ 15 Januari 2023

Penerjemah: M. Saifudin Hakim

Artikel: www.muslim.or.id

 

Catatan kaki:

[1] Diterjemahkan dari kitab Al-Ajwibah Al-Mufiidah ‘an As-ilati Al-Manaahij Al-Jadiidah, hal. 258-259, pertanyaan no. 111 (penerbit Maktabah Al-Hadyu Al-Muhammadi Kairo, cetakan pertama tahun 1429)


[ad_2]
Source link : muslim.or.id
Alhamdulillah Allohumma Sholli ‘Ala Nabiyina Muhammad Wa Ahlihi Wa Ashhabihi Wa Ummatihi. Subhanallah wa bihamdihi ‘adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *