Pers bertanggungjawab atas pesan dan informasi di ruang publik.

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA — Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan Selamat Hari Pers Nasional 2021. Menurutnya, hari pers menjadi momentum bersejarah untuk menjadikan dunia pers sebagai kekuatan yang mencerdaskan sekaligus menjadi media check and balances dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.


Dalam usaha mencerdaskan bangsa, fungsi pers, yaitu media cetak, televisi, radio, dan kini media online niscaya menjadi pranata sosial yang mengedukasi elite dan warga bangsa agar menjadi insan yang berpikir jernih, objektif, moderat, cerdas, beretika, dan berdaya kritis.


Pers, kata Haedar, bertanggungjawab atas pesan dan informasi yang disuarakannya ke ruang publik secara objektif dan profesional. Selain itu, pers tidak masuk dalam pusaran politik partisan maupun kepentingan lainnya yang dapat meluruhkan fungsi utama pers.


Pers Indonesia bersama-sama komponen bangsa dituntut hadir menegakkan kebenaran, keadilan, kedamaian, persatuan, dan kemajuan bagi bangsa dan negara. “Seraya menjauhkan diri dari hal-hal yang dapat meresahkan, memecah persatuan, dan konflik antarkomponen bangsa. Fungsi integrasi sosial sangat diharapkan dari pers Indonesia saat ini,” katanya.


 

sumber : Suara Muhammadiyah

Republika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *